Миновали первые шесть туров чемпионата, появились первые лидеры и аутсайдеры. Больших неожиданностей не произошло, но поговорить, безусловно, есть о чём. Моя субъективная оценка старта клубов - в количестве эмблем :)
1. Санта-Колома
На мой взгляд, команда зря в прошлом сезоне умышленно осталась во втором дивизионе. Да, в этом конкурентов у нее нет, в первых шести турах одержаны шесть побед, а +7 игрокам могут превратиться и в +37. Но деньги-то теряются! 950 тысяч в тур - зарплата, сравнимая по уровню с зарплатами в клубах английского д-2, но там и дивизион по уровню превосходит некоторые вышки. Чего там - в Италии "Санта-Колома" была бы на 11-м месте по зарплатам. Однако, достаточно считать чужие деньги. В чемпионате "Санта-Колома" катком проходится по всем своим соперникам. Исключением стал матч первого тура с "Руггелем", когда андоррцы не набрали ещё толком форму, но в нём на стороне их атаки была Фортуна, а оборону "Руггелль" не тревожил. В дальнейшем, каким бы ни был соперник, на него оказывалось примерно одинаковое давление. Для аутсайдеров, понятно, это был перебор, а вот "Ранхер`с" и "Петанж" пытались зацепить ничейки, но не удалось, обоих соперников "Колома" победила минимально, но по делу.
2. Гревенмахер
Если доминирование "Санта-Коломы" читалось, то присоединение к ней "Гревенмахера" стало небольшим сюрпризом. Тем более, и задача выхода в высший дивизион перед люксембуржцами, вроде бы, не стояла. Так или иначе, гости из солнечного высшего дивизиона с трудом, но одолели "Шаан", "Санта-Хулию" и "Хааг" и разгромили трёх аутсайдеров. NavigatoR1 без резких движений продолжает дело La_Goal`а по возрождению "Гревенмахера".
3. Ранхер`с
В Андорре у Вовы получается как-то получше, чем в Лихтенштейне, вот и старт "Ранхер`с" в этом сезоне вполне заладился, помимо поражения в матче с явным лидером и несправедливой ничьей в Петанже, одержаны четыре победы, в том числе над "Санта-Хулией" и крепким в этом сезоне "Прогресом".
4. Прогрес
Честно говоря, я недооценивал вклад в "Прогрес" Drillcut`а: да, по СС подъём всего на 200 позиций за шесть сезонов, но ростер клуба в момент его прихода и сейчас действительно существенно различается, инфраструктура тоже растёт, вот и Б-4 уже подоспела. Хоть конкуренты тоже не стоят на месте, прогресс "Прогресса" начинает, наконец, сказываться. Более классные "Ранхер`c" и "Руггелль", правда, "Прогресс" одолели, зато дифферданжцы показали, что не хотят уподобляться "Вильцу" и "Виктории", обыграв обоих, а также победив в дифферданжском дерби и в матче с ещё одним аутсайдером "Энкампом".
5. Мондерканж
Похоже, лифт остановился этажом ниже, чем хотелось бы: клуб пока выглядит застрявшим в сетях второго дивизиона. Хотя и в этом сезоне ожидается борьба за третью строчку с "Руггеллем" и "Хаагом". Своими спортивными результатами мондерканжцы пока нестабильны: за трудной победой над "Интером" и ничьей с "Хаагом" последовали разгромы "Шаана" и "Санта-Хулии", и вновь две неудачи: поражение от "Петанжа" и ничья с "Каэрженгом". Синусоида вывела "Мондерканж" на встречу "Санта-Коломе" - вот и испытание клубом высшего дивизиона.
6. Руггелль
"Руггелль" перед сезоном показал, что у него есть амбиции выйти в высший дивизион. Пока получается не очень: "Петанж" и, кто бы мог подумать, "Энкамп" смогли отобрать у "Руггелля" очки, а "Санта-Колома" в Руггелле и вовсе уверенно победила. Победы над двумя аутсайдерами и "Хаагом" положения до конца не выправили, но сезон только начинается.
7. Хааг "Хааг" имеет в этом сезоне финансовые проблемы, чему немало способствуют антибонусы за понижение в классе и один из самых маленьких стадионов в федерации. "Хааг" проявляет себя как самая "домашняя" команда дивизиона: дома были взяты девять очков, а в гостях - лишь одно. Правда, и уровень соперников был соответствующий: в гости приезжали аутсайдеры, а самим шаанцам приходилось ездить к примерно равным оппонентам. Так или иначе, пока не самый лучший результат для претендента на выход в высший дивизион.
8. Санта-Хулия
"Санта-Хулия" развивается медленно, но в этом сезоне наконец довела инфраструктуру до максимума во втором дивизионе. Теперь необходимо подтянуть состав и спортивные результаты. Пока что "Санта-Хулия" - середняк середняком, три игры с аутсайдерами принесли девять очков, три матча с соперниками посерьёзнее - ноль.
9. Петанж
Клуб как сделал ставку на молодых футболистов, так её и не меняет. Результат это, в принципе, приносит, рост силы налицо, хотя по спортивным результатам произошел откат аутсайдера вышки/лидера двушки к середнякам второго дивизиона. В чемпионате в этом сезоне всё тоже складывается неоднозначно. Однозначно в плюс пошла яркая победа над "Мондерканжем", в минус - неудачная игра против "Дифферданжа" в первом туре. В остальном всё примерно на своём уровне, как результат - по два всевозможных исхода и место в середине турнирной таблицы.
10. Каерженг
Башаражцам не привыкать обгонять кое-кого из старожилов. Вот и в этом сезоне уже убедительно обыгран в личной встрече "Шаан". Также был разгромлен "Интер" и выгрызено важное очко у "Мондерканжа". Разумеется, каждый раз удивлять не способна ни одна команда, а потому поражения от "Хаага" и двух "Сант" стоит воспринять как должное.
11. Дифферданж
Немалая помощь этому клубу от техника в своё время вызвала немало споров. До сих пор "Дифферданж" превосходит по активам "Каерженг". Сенсационная победа в первом туре над "Петанжем", достойное поражение от "Санта-Коломы", победа над "Энкампом" настраивали на оптимистичный лад, но затем последовали неудачи в матчах с "Прогресом", "Интером" и "Руггелем". Результатом такого старта стало неплохое для "Дифферданжа" место в таблице, но хотелось-то, конечно, большего.
12. Вильц
Слабейший по инфраструктуре из "старых" клубов уже, по сути, "съеден" новичками. В первых шести турах интригу несли в себе только матчи с "Прогресом" и "Шааном". В первом случае набрать очки не удалось, зато во втором была одержана важная в турнирном плане победа.
13. Шаан
Между прочим, "Шаан" был создан одновременно с "Шелленбергом". Ох и неслабо же судьба развела ребят. И ведь чтобы хотя бы новичков одолеть, всего-то и надо - вратаря купить. Но нет, почему-то он не покупается. В результате "Викторию Роспорт" обыграли - вот и все очки. Даже "Каерженг" с "Вильцем" больших проблем в матчах с "Шааном" не встретили.
14. Интер Эскальдес
Автосоставы "Интера" дали бой кому смогли, и даже обыграли "Дифферданж". Пока худший клуб федерации по итогам всех сезонов, кроме предыдущего, уверенно идет к предпоследней строчке. Мне кажется, это всё-таки нельзя назвать успехом.
15. Виктория Роспорт
Старт провален, иначе и не скажешь. Потенциальный середнячок без больших дыр в составе решил быстро наиграть минуты ветеранам. Да, тренировка проведена в кратчайшие сроки, к тому же, с ней повезло, прошли некоторые низкие вероятности. Но, во-первых, зачем Хоффману П, Верделю В, а Вареле Ш? А во-вторых, неужели это стоит поражений от "Шаана" и "Прогреса"? Хорошо хоть "Интер" в упорнейшей борьбе обыграли.
16. Энкамп
Ещё одни безхозные андоррцы пока даже не могут открыть счет забитым мячам. Но первое очко уже отобрано, и не у кого-нибудь, а у "Руггеля". Ребятам очень нужен тренер. Очень-очень.
Автор: luxembourg (Рюмеланж)
|